Как найти воду там, где ее нет?


        Довольно часто можно столкнуться с ситуацией, когда нужно пополнить запасы воды, чтобы избежать обезвоживания, а окружающая местность без водоемов или вовсе – засушливая степь, нагорье или пустыня. Когда не удается найти источник воды в лесу или горах – это одна ситуация, но когда с подобной проблемой сталкиваешься в степи или пустыне – это совсем другая история.

        Что же делать, если отыскать открытый водоем не удалось? Где взять воду? Как найти нужную воду там, где ее нет? Попав в такую ситуацию, когда воды в чистом виде нет, не надо отчаиваться. Просто необходимо найти возможность добыть воду каким-то другим способом.  

        Первое и самое основное правило – спускаться в низины, овраги, искать места стока воды, идти по руслам рек, пусть даже пересохшим, и там искать грунтовые воды. Их уровень и количество зависят от рельефа местности и характера почвы, поэтому грунтовую воду часто можно найти недалеко от поверхности. Достаточно выкопать в самой глубокой части небольшую ямку, как через некоторое время она начнет заполняться водой, которую пить просто так опасно – надо кипятить!  

        Нельзя забывать о природных признаках близости воды, которыми являются:

·         туман;

·         обильная утренняя роса;

·         места, где растут ива, бузина, ситник, солянка, рогоз (камыш);

·         места роения мошек и комаров;

·         направления полета птиц на рассвете солнца и на закате, а также направление звериной тропы (они посещают водоемы как минимум раз в день).

        Самый простой способ добыть воду – это сбор дождевой воды устройством различных водосборников, например, обвязать тканью дерево.

        Не стоит забывать о таком замечательном явлении, как роса. Намотав на щиколотки ног ткань (майка, футболка и т.д.) и побегав утром по росе 30 минут, можно собрать с каждой ноги до 100-150 грамм воды. Росой не только можно напиться, но также умыться и освежиться, чтобы бодро бороться за выживание.

        Кроме этого, источником жидкости могут служить различные деревья, растения и съедобные ягоды и плоды, в которых содержится много влаги. Кроме этого влага концентрируется в толстом мхе, который необходимо просто выжать и пить, так как мох содержит много йода, который обладает антибактериальными свойствами.

        Весной и в другие сезоны нельзя забывать о березовом и кленовом соке (за 1 день от 5 берез можно собрать до 20 л сока). Даже ясень может в первые две недели начала сокодвижения подарить сладковатый сок, который позднее на вкус становится терпко-горьким. Также можно добыть сок из виноградной лозы. Способ очень прост: глубоко надрезать лозу как можно выше, затем перерезать ее у самой земли и подставить емкость.

            Еще один способ получения воды – это метод конденсации испарений. Здесь можно использовать несколько вариантов. Проще всего набить сочной травой полиэтиленовый мешок и положить на солнце. Второй вариант – "солнечный дистиллятор". Для этого достаточно выкопать небольшую яму, на дно нарвать и положить пучки травы, листья, а в центр поставить емкость для сбора конденсата. Сверху яма накрывается  полиэтиленом и на его середину кладется небольшой груз, чтобы внизу образовалась воронка. Капельки конденсата будут стекать в емкость по внутренней поверхности пленки.

        В каменистой же земле воды обычно меньше и найти ее сложнее. Поэтому в горах надо искать воду на тенистых вертикальных склонах, стенах ущелий, где она стекает по породе или корням растений. Также в горах при наличии снега или льда, достаточно их растопить, только ни в коем случае не есть сам снег.

        В засушливых регионах, в пустыне и степи, чтобы найти источник воды, надо искать оазис, старое русло реки или искать спасение у местных жителей. Без воды в пустыне можно не протянуть даже один полный день, поэтому в пустыне, непересыхающие открытые источники обозначаются жителями различными способами. Поэтому заглядывайте под кучи хвороста, помня о змеях, обращайте внимание на сооружения из гладких круглых камней, сложенных в форме пирамиды, внутри которых есть небольшое углубление для сбора конденсата.

        Кроме этого, в пустыне найти воду помогут птицы (они обычно кружат над источниками), растительность и звериные тропы. Из некоторых кактусов и прочих редких растений пустынь и саванн, можно получить влагу, при этом надо хорошо разбираться в этих пустынных растениях, так как многие из них ядовиты.

        Попав на морской берег, отчаиваться не стоит. Способов всего несколько:

·         Специальные таблетки, если они есть в арсенале спасательных средств.

·         Сбор дождевой воды, а также и копанием ямки в низине на песчаной отмели, за первой дюной во время отлива примерно в 100 метрах выше от метки полной воды (есть шанс наткнуться на 5-ти см слой пресной воды). Здесь собирается дождевая вода. Прекращать копать нужно тогда, как только будет обнаружен влажный песок (пусть влага собирается на дне ямы). Если прокопать глубже, то может появиться соленая вода.

·         Опреснение морской воды  путем дистилляции через конденсацию испарений.

·         Большое количество влаги содержат кокосы, ананасы, бананы, манго и т.п. Также достаточное количество жидкости можно найти и в пальме. Достаточно срубить небольшую пальму, снять кору, и в середине будет светлое волокно, полное влаги и витаминов.

         Всегда надо помнить о том, что полностью восполнить запасы воды в организме за счет вот таких хитростей и альтернативных источников влаги удается не всегда. Поэтому при первой же возможности необходимо максимально наполнять водой фляги, бутылки или другие емкости, чтобы избежать обезвоживания.