Ориентирование по природным признакам.


       Когда светит солнце, видны звезды и Луна, всегда можно сориентироваться. Но что делать, если пасмурная погода? Тогда необходимо сориентироваться по природным признакам. Для этого нужно понять принцип, а не запоминать сами приметы.

       Растения, обращенные к югу, получают значительно больше тепла и света,  потому и развиваются быстрее в первой половине лета. Исходя из этого, вполне реально можно ориентироваться по деревьям. С северной стороны кора деревьев обычно грубее. Во время дождя намокает вся поверхность коры ствола дерева одновременно, а высыхает быстрее там, где больше тепла, поэтому ствол дерева после дождя дольше остается мокрым с северной стороны. 

        Береза с северной стороны имеет более темную кору и больше черных пятен. Сосна имеет более грубую и темную кору с северной стороны, которая тянется темной полосой от земли до кроны. Этот участок более влажный, а потому и более заметный. А вот смола на хвойных деревьях обильно накапливается с южной стороны.

        У многих лиственных деревьев лицевая сторона листа поворачивается к солнцу даже в пасмурную погоду. В горах дуб и сосна чаще растут на южных склонах, а вот ель, пихта, тис и бук – на северных.

        Засохшие деревья и стволы, упавшие на землю, гниют больше с северной стороны.

        Весной снег начинает подтаивать у комля (основания) дерева с той стороны, которая обращена к югу, образуя своеобразную лунку неправильной формы, которая как будто вытянута в одну сторону, а на ее северной стороне можно увидеть гребешок снега.

        Существует мнение, что стороны света можно определить по густоте кроны деревьев или толщине колец на пнях. Крона, как правило, развита больше и гуще с южной стороны, а годовые кольца на срезах пней почти всегда эксцентричны и имеют шире утолщения с южной стороны и тоньше к северу. Как показывает практика, прежде, чем учитывать для ориентирование эти признаки надо быть уверенным, что дереву при жизни ничто не мешало развиваться. В противном случае это может быть ложной информацией.

         Ориентируясь в лесу по признакам деревьев, всегда нужно помнить, что эти признаки лучше отслеживать на отдельно стоящих деревьях. Также необходимо запомнить, что одинокое дерево, которое стоит посреди вырубки, нельзя использовать для ориентирования по кроне. Это будет случайное совпадение.

        Многие, наверное, слышали примету: “мох растет с северной стороны камня или дерева”. Честно говоря, это не совсем так. Мохом дерево может обрасти полностью, по всему стволу. И где здесь север? Нужно внимательно осмотреть мох со всех сторон дерева. С северной стороны его будет больше, и он будет более пышный, особенно у корней.

        Почти всем, кто гулял по лесу, на пути встречались прямые просеки. Просеки чаще всего вырубаются строго с севера на юг и с востока на запад. На пересечении этих просек стоит деревянный полосатый столбик с цифрами по бокам, который установило лесничество, разбив лес на кварталы.

        Столб ставится так, чтобы его ребра были направлены в сторону разделительных просек, а грани (на каждой из которых написано какое-то число) –  вглубь “лесных кварталов”. Благодаря такой маркировке, встретив квартальный столб, легко установить, с какой стороны находится север. Направление на север указывает то ребро столба, которое находится между гранями с наименьшими номерами на щеках столба.


Живым компасом может послужить обычный подсолнух. Он в течение всего дня поворачивается за солнцем, за что он и получил свое имя.

       Многие животные, насекомые и птицы также ориентируют свои жилища на теплую (южную) сторону. Муравейники чаще всего находятся и имеют более пологий скат с южной стороны дерева, пня или куста, так чтобы на него попадало больше солнечных лучей. С “видом на юг” строят жилища степные пчелы. Также разделяет с ними взгляды на комфорт и белка. Среди густого леса, Вы этих признаков не найдете, поэтому их можно скорее всего обнаружить на поляне или опушке.

Признаки для ориентирования зимой.

        В зимнюю пору года снега, как правило, больше лежит на северной стороне деревьев, домов, различных строений и других предметов, так как с южной он быстрее таит. Особенно хорошо это заметно на крышах домов.

          В горной местности снег быстрее тает на тех склонах, которые находятся с южной стороны, а в равнинной или холмистой местности – на пригорках и бугорках, которые тоже расположены с южной стороны. Но, что касается оврагов, лощин и ям, то ситуация с точностью наоборот. Здесь снег значительно раньше тает на северной стороне, а не на южной. Объясняется это тем, что северные скаты этих образований получают больше солнечной энергии, так как солнечные лучи попадают на их поверхность под более прямым углом.

        Поверхность снега на склонах больших сугробов, обращенных к Солнцу, в канун зимы и в начале весны как бы изъедена, образуя своеобразные выступы, разделенные впадинами. Характерно, что все эти выступы параллельны и направлены только на юг.

Признаки для ориентирования в пустыне.

        Ориентирование в пустыне, вследствие перемещения ветрами песков, редкими оазисами и миражами имеет свои специфические особенности.

        Практически отсутствие в пустыне пасмурных дней значительно облегчает ориентирование. Днем можно ориентироваться по Солнцу, а ночью – по звездам. Кроме этого, можно ориентироваться по заметным ориентирам.

        Если знать направление господствующих ветров в данной местности, тогда ориентироваться в пустыне по сторонам света можно по грядовым пескам.

Ориентирование по религиозным сооружениям.

        Надежными ориентирами во все времена служили религиозные сооружения. Они всегда четко ориентированы по сторонам света.

        Алтари и часовни православных и греко- католических церквей обращены на восток, а колокольни – на запад. Приподнятый конец нижней перекладины креста, установленного на куполе, всегда смотрит на север, а опущенный – на юг. Алтари и колокольни католических храмов ориентированы на запад. Алтари же лютеранских церквей обращены только на восток, а кумирни, пагоды и буддийские монастыри своими фасадами обращены на юг.

        Двери еврейских синагог, мусульманских мечетей обращены приблизительно на север, а их противоположные стороны направлены на Иерусалим – у  синагог и на Мекку в Аравии – у мечетей.

    На православных и греко- католических кладбищах кресты на могилах размещены на востоке.

    Имейте в виду: недавно построенные церкви, часовни, кладбища могут быть ориентированы в любом направлении, поэтому принимать во внимание следует только старые культовые сооружения.