Основные виды костров.


В условиях выживания огонь крайне необходим для любого человека, как физически, так и морально. Он дает возможность обогреться, помогает не пасть духом, быстро просушить одежду, на нем кипятится вода, готовится пища и, наконец, его можно использовать для подачи сигналов бедствия.
        Для того чтобы развести костер необходимо не только добыть огонь и подготовить материал, Вам обязательно нужно знать, как поддерживать огонь, при этом затрачивая наименьшее количество своих сил.
        Весь процесс горения подразумевает присутствие трех составляющих — воздух, топливо и правильно устроенный источник тепла. Поэтому для разных целей существуют различные виды костров.


1.  Костер "Шалаш".

        Это самый простой и распространенный вид костра. Некоторые его еще называют "Пирамида ". Над растопкой наклонно складываются дрова в виде конуса, а между дровами оставляются расстояния для поддува воздуха. В результате получится что-то похожее на шалаш.
        Этот костер дает большое пламя и сильный жар. Может использоваться для быстрого обогрева людей, просушки одежды и освещения лагеря, а также подачи сигнала бедствия.
        Недостаток костра: быстро прогорает и требует большого количества дров.


2.  Костер "Колодец".

 
        Самый распространенный и простой вид костра. Он дает широкое пламя и создает хороший жар. Может использоваться для быстрого обогрева, просушки одежды и освещения лагеря.
       Недостаток костра: плохо подходит для приготовления пищи из-за широкого пламени, относительно быстро прогорает и требует большого количества дров.

 

3.  Костер "Звездочка".
 
        Для устройства такого костра необходимы толстые сухие дрова, причем не имеет значения их длина. Дрова выкладываются веером от центра, что напоминает звездочку. По мере прогорания дрова сдвигают к центру.
       Это экономный вид костра. Он может очень долго гореть без постоянного подкладывания дров, поэтому незаменим ночью для длительного поддерживания огня. Хорошо подходит для приготовления пищи, обогрева и просушки одежды.

 

4.  Костер “Таежный”.

        В народе его еще называют “Охотничий”. На толстое бревно с подветренной стороны выкладываются веером 5-8 дров разной длины, которые подвигают по мере их сгорания. Под ними разжигается растопка.
       Такой костер незаменим в дождливую погоду. По выложенным веером дровам стекает попавшая на костер вода, как по крыше, и не попадает на пламя.
       Этот костер относится к экономным видам костров. Он может долго гореть без постоянного подкладывания дров. Костер дает тепло в одну сторону, поэтому незаменим для обогрева при ночлеге. Может использоваться для приготовления пищи и просушки одежды. Кроме этого, он очень удобен для небольших односторонних заслонов.

 

5.  Костер " Нодья".
 
         Прекрасный вид костра для ночлега в холодную погоду. Для устройства этого костра нужно: 3 сухостойных бревна диаметром до 30 см и до 2,5 - 3 метра длиной. От диаметра и длины будет зависеть время горения костра. На двух бревнах, которые кладутся в основание, делаются затесы с одной стороны во всю длину. После этого они кладутся плотно рядом, затесанными сторонами друг к другу, чтобы между ними образовалась буква ”V”. С наружной стороны эти бревна фиксируются колышками, чтобы они не разошлись в стороны. В образовавшемся между бревнами зазоре, разжигается растопка (лучше всего – горящие угли из другого костра), которая равномерно распределяется на всю длину бревен. После того, как растопка хорошо разгорится, сверху кладется третье бревно. По мере прогорания между нижними бревнами увеличивается зазор, и угли могут упасть на землю. Это может привести к тому, что костер со временем может перестать давать жар. Чтобы этого не произошло необходимо периодически сдвигать нижние бревна.
        “Нодья” разгорается медленно, но гореть будет всю ночь. Если использовать бревна толщиной в 25 см, то костер будет гореть порядка 6-8 часов.
        Есть еще один вариант этого костра. Он состоит не из трех, а из двух бревен. В данном варианте бревна кладутся друг на друга. Для того, чтобы они не падали, с обоих боков необходимо вертикально вбить по паре толстых кольев. Разжигать нужно так же, как и “Нодью” из трех бревен.
        Костер дает много тепла и мало дыма. Используется для обогрева в холодную погоду и при минусовой температуре, а также для небольших односторонних заслонов. Поддержание огня не требует затраты сил. Может использоваться для приготовления пищи и сушки одежды.

 

6.  Костер " Финская свеча".
 
        В разных источниках можно встретить и другие названия этого вида костра: "индейская свечка", "канадская свечка" или "шведский примус".
        Для устройства этого костра понадобится лишь одно бревно 0,5 метра в длину и где-то 20-30 см в диаметре. Самая оптимальная длина – 2 диаметра бревна. Бревно необходимо расколоть в длину на 4 равные части. Затем расчистить площадку и установить вертикально эти части вместе, а между ними крест на крест, на 2/3 высоты, переложить палочки одинаковой ширины. Чтобы части бревна не разлетелись во время горения, а были устойчивы, их снаружи необходимо зафиксировать, вбивши снаружи по два колышка на каждую часть бревна. После того, как конструкция будет готова, в центре нужно разжечь растопку. Для того, чтобы костер прогорал равномерно, необходимо правильно подбирать высоту бревен.
        В случае, когда при себе нет ни топора, ни пилки, этот костер можно изготовить гораздо проще. Для этого необходимо найти три бревна, желательно одинаковых в длину, составить их вертикально вплотную вместе так, чтобы самые ровные торцы находились вверху, на одном уровне. Такая конструкция очень устойчива. Далее в середине между составленных бревен разводится огонь.  
        Пламя от зажженной "Финской свечи" получается достаточно ярким, высоким и интенсивным. Это дает возможность хорошо осветить лагерь, и согреться. На таком костре можно готовить пищу, поставив посуду прямо сверху на торцы бревен. За 15-20 минут на таком костре можно вскипятить до 5 литров воды в котелке без крышки.
         Сравнивая эти два варианта "Финской свечи", предпочтение нужно отдавать второму варианту. Во-первых, эта конструкция не требует специального инструмента и большой затраты сил. Во-вторых, этот костер будет иметь отличную форму и пламя будет гореть даже через 6 часов после зажигания, в то время как первый вариант уже через 3 часа горения может потерять форму и начать складываться. В-третьих, во втором варианте через большой период времени костер можно продолжать использовать для подогрева воды и приготовления пиши без дополнительных устройств.
        Недостаток костра: После выгорания сердцевины конструкция становится неустойчивой, бревна заваливаются в середину и костер принимает вид шалаша. Для того, чтобы в дальнейшем поддерживать горение, можно просто подбрасывать дрова.

 

7.  Костер "Очаг".

        Данный вид костра наиболее оптимален при нахождении в горной местности, где проще всего оборудовать костер из камней. Для этого необходимо сложить из камней очаг круглой или прямоугольной формы, оставив с наветренной стороны отверстие для притока воздуха. Аналогичный вид костра можно устроить в степи, используя вместо камней нарезанные куски дерна.
        Это экономичный вид костра. Он не требует большого количества дров. Нагретые камни отдают тепло, которое даст возможность согреться и просушить одежду. Отлично подходит для приготовления пищи в ветреную погоду на открытой местности.
        Кроме этого, в сырую холодную погоду с его помощью можно оборудовать место для отдыха, сделав удобную, теплую постель. Для этого нагретые камни и горячие угли после прогорания дров необходимо разложить на всю длину постели, а сверху накрыть тонким слоем земли и наложить для мягкости еловый лапник или листья. Такая конструкция позволит длительное время сохранять тепло.
        Необходимо помнить о том, что костер, разведенный под открытым небом, будет согревать только обращенные к нему поверхности. Поэтому, чтобы улучшить обогрев, необходимо использовать стенку-отражатель. Она не только будет отражать тепло, но и заставит дым подниматься вверх. В качестве стенки-отражателя можно использовать природный рельеф, например, большой камень. Расположившись между костром и большим камнем, отраженное от камня тепло будет согревать спину. Для улучшения этого эффекта можно с другой стороны костра сделать стенку-отражатель из подручных предметов. Если поблизости нет камня, который отражал бы тепло, необходимо поставить за спиной вторую стенку-отражатель.
        Независимо от того, какой вид костра Вы будете использовать, всегда необходимо соблюдать простые правила:
•    костер должен быть защищен от большого ветра;
•    костру должен быть обеспечен доступ воздуха, иначе он будет постоянно гаснуть, плохо гореть и дымить;
•    для приготовления пищи лучше разводить костер с небольшим пламенем в центре костра;
•    тепло от костра идет вверх, поэтому, чтобы хорошо обогревалась постель, необходимо оборудовать стенку-отражатель.
          Проявив терпение и немного смекалки, Вы всегда достигнете нужного результата.