Что необходимо знать при разведении костра


       Разведение костра – это одно из важнейших условий выживания, которое  обеспечивает горячее питание и помогает противостоять низким температурам, согреться и просушить одежду. Кроме этого, костер поможет защититься от комаров, диких животных, получить источник света и подать сигнал бедствия.

       Разведение костра и дальнейшее поддержание его горения, на первый взгляд, не представляет никакой сложности, но при определенных условиях и отсутствии некоторых навыков может превратиться в серьезную проблему.

       Залогом успешного разведения костра являются три ключевых условия:
•    поиск подходящего места;
•    наличие подходящей растопки (материала, который даст начало нашему костру);
•    наличие подходящих дров, который будет использоваться в качестве топлива.

     Выбор места для разведения костра целиком и полностью определяется целью, с которой он разводится. Для костра предпочтительнее выбирать ровное, по возможности лишенное растительности и защищенное от ветра место. Над огнем не должно быть веток, а снизу – выступающих из земли корней. Никогда не разводите костер в хвойных молодняках, слое сухой травы, потому что пламя способно распространяться на них со скоростью ветра и вспыхнет пожар. Для костра желательно использовать место старого кострища. Если его нет, тогда на выбранном месте снимают дерн на площади не менее 1 кв.м и укладывают его по периметру площадки растительностью вниз. После того, когда необходимо будет сняться со стоянки, его закладывают обратно. Это предотвратит распространение огня за пределы кострища и возникновение лесного пожара.

        При наличии сильного ветра и (или) осадков разводить костер лучше в укрытии. При этом должны соблюдаться два условия: хороший тяга воздуха и отсутствие уклона к центру кострища, чтобы огонь не погас от продуктов собственного горения и не заливался скапливающейся дождевой  или талой водой.

        Когда костер разводится в сыром лесу или в зимнее время, тогда для того, чтобы зарождающийся огонь не погас на влажном грунте, в первую очередь, следует найти возвышенную или более менее сухую площадку под костер. На влажной почве надо сделать относительно сухую подложку (настил из камней или расколотых вдоль и плотно уложенных между собой толстых веток). Если же костер разводится на очень влажной поверхности или на болоте, то такой настил должен быть более капитальным, например, из толстых веток, уложенных плотно друг около друга , или помост, поднятый на небольшую высоту.

В зимнее время перед тем, как установить подложку, вначале необходимо расчистить будущее место костра от снега до самой земли на площади не менее 1 кв.м, иначе костер будет проседать и заливаться талой водой.

        Любое разведение костра начинается с зажигания растопки. Растопка – это материал, способный быстро разгореться и на небольшое время дать достаточно сильное пламя, чтобы от него занялись совсем тонкие сухие веточки. Затем подкладывают ветки немного больше по толщине. Когда разгорятся и эти, тогда кладут в костер все более и более толстые дрова. Самое главное – не засыпать будущий костер сразу большим количеством дров. Зарождающийся огонь – маленький ребенок. Когда ребенок маленький, он ест мало. По мере того, как ребенок растет, ему нужно больше еды. Точно также и с огнем. Если сразу засыпать огонь большим количеством дров, он погаснет.

          В качестве быстро загорающейся растопки можно использовать щепки сухого дерева, сосновые сучки, кору, тонкие сухие веточки, сухую траву или лишайник, пух растений и птиц.

        Самая лучшая природная растопка в любую погоду – береста и смола хвойного дерева, которые хорошо горят даже будучи мокрыми. Сняв верхний слой бересты, ее необходимо разорвать на тонкие полоски, свернуть в плотную трубочку и поджечь. Во время сильного дождя, для улучшения горения, полоски бересты желательно смазать смолой хвойного дерева и кусочек смолы вложить в середину свернутой бересты.

        Если же нет бересты, смолы, тогда подходящую растопку можно сделать из сердцевины сухих древесных стволов. При этом, чем более сухое дерево будет найдено, тем лучше получится растопка. Толстая ветка выбранного дерева рубится на несколько коротких чурбачков, которые раскалываются вдоль на четыре части. Из их середины нарезаются тонкая сухие палочки, на которых ножом нарезается и не отделяется от палочки не до конца срезанная стружка. В результате получаются торчащие на палочке пышные завитушки, которые располагаются по всей длине и еще лучше, корда они будут с разных сторон. В итоге получаются хорошие "зажигательные палочки".   

Загораются такие "зажигательные палочки" очень быстро. Если стружка получилась достаточно мелкая и густая, тогда поджигать такие палочки можно даже прямо от растопки. 

        Довольно часто можно встретить любителей, которые в качестве растопки используют спирт, бензин и прочие горючие материалы. Несмотря на быстрое их воспламенение, они опасны и не эффективны, потому что горючее мгновенно сгорает и не успевает высушить и поджечь дрова. Если все же Вы решили воспользоваться бензином или спиртом, тогда сверните в плотную трубочку кусочек ткани, пропитайте его горючим материалом и только потом используйте его в качестве растопки.

        Итак, у нас получилось развести костер. Теперь необходимо поддерживать его в рабочем состоянии в течение определенного времени. Как правило, в качестве топлива для костра чаще всего используют сухостой. Тем не менее, выбор качества и размера дров всегда будет определяться двумя факторами: их доступностью и назначением костра. Исходя из этого, все дрова можно условно разделить на "хорошие" и "плохие". 

        "Плохие" дрова – это дрова, которые трудно горят, не дают хорошего пламени, а в условиях дождя или мороза вообще не поддерживают горение. Такие дрова можно использовать для других целей, например, для получения большого количества дыма или крупных углей, а также защиты с помощью дыма от комаров.

        К "плохим" дровам относятся:
1.    Любые дрова из ивы, вербы и ольхи в любое время года, деревьев лиственных пород в сырых погодных условиях, а также лежащих на земле. Такие дрова будут пропитанными влагой (гнилыми) и практически не горят (тлеют).
2.    Любые дрова из деревьев, стоящих в местах с избыточным увлажнением грунта (низины, болота). Они однозначно сырые или гнилые.
3.    Любые дрова лиственных деревьев, стоящих без верхушки. Как правило, они внутри трухлявые.
4.    Любые дрова из гнилого, трухлявого дерева. Горят плохо, дают мало тепла и много дыма.
5.    Дрова из плодовых и косточковых пород: яблони, вишни, сливы, терна и т.д. Горят плохо, но дают много крупных углей и ароматный дым. Используются, когда ваш костер уже имеет сильный жар.

        К "хорошим" дровам относятся:
1.    Дрова из хвойных деревьев в любое время года, практически в любых погодных условиях и любого состояния. Даже у самого трухлявого и сырого хвойного дерева, лежащего на земле, можно найти просмоленные участки, которые прекрасно поддерживают горение.
2.    Дрова определенных лиственных пород в теплое время года при условии сухой погоды или мороза. Общее условие – деревья должны быть сухостойными, не лежащими на земле, а также не иметь перечисленных признаков "плохих" дров.
•    береза – хорошо горит, дает много тепла, хорошие жаркие угли, при этом березовые дрова только те, которые высохли, лишились коры и не упали на землю (упавшая береза, оставшаяся в бересте, сгнивает и гореть не будет);
•    тополь (осина) – хорошо горит, дает много тепла, дает мало углей, быстро прогорает;
•    осина, высохшая на корню, — хорошие дрова, но всегда следует помнить, что от осины разлетаются искры;
•    дуб – хорошо горит, дает много тепла и хорошие жаркие угли, тяжелая плотная древесина;
•    орешник (лещина) – хорошо горит, дает много тепла и хорошие жаркие угли.

       В реальных условиях никто не сортирует дрова, а используют то, что можно собрать с наименьшими усилиями, при этом, конечно же, придерживаются принципа "хороших" и "плохих" дров. В хорошо разгоревшемся костре сгорит все, даже живая древесина. Но до такого состояния костер нужно еще суметь довести, а для этого нужно использовать самые лучшие дрова. Где их найти?

       Существует очень простое правило – самые лучшие дрова надо искать вверху. На каждом дереве есть сухие ветки. Даже, если прошел дождь, влага проникнет внутрь сухих веток не более, чем на 1-2 мм. Поэтому, когда разгорится костер, более влажные дрова нужно расположить рядом для просушки.

       Есть еще один очень простой способ быстро определить сухие ветки или нет. Для этого ветку нужно расщепить вдоль и сердцевиной приложить к губам. Если сердцевина теплая, значит  ветка сухая, если холодная – мокрая.

       Бывает так, что в определенных условиях, например, в степи или в болотистой местности, найти дрова для разведения костра крайне проблематично. В такой ситуации можно использовать и другие виды топлива, например, высохший помет травоядных животных. Высохший помет не дает сильного пламени, он тлеет, но дает достаточно много тепла. Как недостаток нужно сказать, что для быстрого его воспламенения необходима достаточно высокая температура, то есть полноценный, разведенный костер. Поэтому вначале разжигается небольшой костер, а затем в него подбрасывается высохший помет. Использование такого варианта комбинированного топлива (дрова и помет) делает костер экономичным и дает возможность сохранить свои силы.

       Нюансов здесь много, поэтому для их постижения необходима практика. И чем чаще – тем лучше.