Особенности выживания в болотистой местности

Одними из наиболее опасных мест в лесах являются болота с трясинами. Такая местность часто становится причиной гибели людей, попавших в экстремальную ситуацию. Поэтому нужно знать хотя бы основы выживания на болотах.

 

        Наиболее характерным признаком болот является особая влаголюбивая растительность и влажная почва, появление труднопроходимых участков с большим количеством воды и грязи. Поверхность болота очень обманчива. Они редко бывают одинаково проходимыми, особенно в разное время года. Обычно, на больших заболоченных площадях есть непроходимые места с опасной трясиной, а также не очень топкие и вполне проходимые участки, сухие, приподнятые участки с деревьями. Как правило, эти все типы участков перемешаны.

 

        Отличительными признаками труднопроходимых болот с топями является белесоватость поверхностного слоя, полным отсутствием растительности, более редкими кочками и видимой воронкой.

 

        Большую опасность представляют озера, так называемые “окна” – участки прозрачной воды на серо–зеленой поверхности болот, заросшие торфяно-растительным покровом. Они имеют глубокие тенистые водоемы, которые сверху затянуты плавучими растениями, травой и внешне почти ничем не выделяются. Их размеры иногда могут достигать до десятка метров. Провалиться в них можно внезапно, если не соблюдать меры предосторожности.

 

        Сухие участки определяются по подъему рельефа местности и наличию деревьев. Кусты ивняка могут расти вплотную с трясиной, а вот высокие деревья, особенно сосны, говорят о наличии небольшого участка с твердой землей.

 

       Болото – одно из самых суровых мест для выживания.

 Сложность выживания на болотистой местности заключена в решении комплекса проблем:
•    труднопроходимая местность;
•    обилие опасных животных и прочей живности;
•    высокая влажность;
•    засилье комаров и гнуса;
•    трудности с сухими материалами для разведения огня;
•    дефицит воды, пригодной для питья;
•    трудности с добычей пищи;
•    ядовитые испарения;
•    практически отсутствие нормального места для привала.

 

       Попав в такую ситуацию, чтобы выжить, Вам необходимо  знать:
1.    Можно или нельзя преодолеть болото.
2.    Правила передвижения по болотистой местности.

 

         Болота в разное время года имеют разную проходимость на всем своем протяжении и в разное время года. Многие из них, которые труднопроходимы летом, зимой замерзают и становятся легкопроходимыми, а легкопроходимые в сухое время года становятся совершенно непроходимыми весной и осенью.

 

         Проходимые участки болота определяются наличием густой травы вперемежку с осокой или сосной, толстого, сплошного покрытия мхом. Более трудно проходимые участки болота будут определяться наличием на нем среди мха частых лужиц застойной воды, а также наличием не болоте большого количества густых кустарников, ивы, ольхи, елей или берез. Для передвижения в такой местности необходимо передвигаться в одиночку по полоскам и грядам, поросшими мхом и невысокими кустами. О непроходимости болота будет свидетельствовать наличие большого количества камыша и ярко-зеленой травы. Это топь. Она почти непроходима.

 

Как перемещаться по болоту.

        Для того, чтобы пройти заболоченный участок, Ваша первая задача – выбрать маршрут по проходимым и сухим участкам, в обход трясин.

 

       При перемещении на заболоченных участках местности Вы обязаны соблюдать основные правила:
1.    Топи  лучше обходить, чем преодолевать. Это сэкономит силы, время и обеспечит Вашу безопасность.
2.    Всегда иметь с собой длинный прочный шест с сучком-крюком, чтобы он мог выдержать полторы массы человека с учетом намокшей одежды и груза. Прощупывайте шестом дорогу впереди.
3.    Всегда держаться вблизи деревьев или кустов.
4.    Провалившись в болото, не делать резких движений. Постарайтесь принять горизонтальное положение, положить перед собой горизонтально шест для создания большей площади опоры, а также попытайтесь дотянуться до рядом растущих кустов и деревьев.
5.    Лучше всего преодолевать заболоченный участок минимум вдвоем. Напарник, в случае Вашего проваливания в топь, может протянуть шест и помочь выбраться.
6.    При передвижении в составе группы необходимо идти друг за другом, след в след.
7.    При необходимости не жалеть имущество. Лучше быть живым без рюкзака, чем с рюкзаком погибнуть.

 

        При передвижении через незнакомую болотистую местность, нужно идти осторожно, не делая резких движений, с остановкой и не спеша. Идя по болоту, нужно предварительно прощупывать перед собой шестом почву на прочность и твердость.

 

        Поверхность некоторых болот очень обманчива. Часто тонкий поверхностный слой неглубокий и под ним находится твердый грунт и, наоборот, небольшие зеленые участки, кажущиеся иногда твердыми островками, на самом деле легко проваливаются под тяжестью человека в трясину.

 

         Небольшие заболоченные участки особой опасности не представляют. Их легко обойти, наступая на кочки или корневища кустарников, которые дают прочную опору для ног. Когда нет ни кочек, ни кустарников, сомнительные участки следует проходить, предварительно ощупав шестом почву. Убедившись в невозможности пройти или обойти опасные участки, как вариант, можно набросать немного веток, положить крест-накрест несколько жердей или связать мат из камыша, травы, соломы, которые последовательно укладываются по направлению движения. Последовательность укладки состоит в том, что по мере их освобождения они перекладываются вперед, прокладывая гать. Идти по скользкой гати следует осторожно, опираясь по возможности на шест, приставным шагом или с разворотом ступни во внешнюю сторону.

 

        При движении по кочкам ногу нужно ставить на всю ступню, на середину кочки, при этом плавно, без скачков переносить вес своего тела и сохранять равновесие. Для поддержания равновесия нужно опираться на шест. При движении по высоким кочкам для сохранения равновесия и опоры, шест для страховки немного выставляется вперед, и вес тела плавно переносится с одной ноги на другую. Старайтесь не перепрыгивать с кочки на кочку. Из-за их неустойчивости при прыжке теряется равновесие, а это может привести к падению и травмам.

 

         Для облегчения преодоления обширных заболоченных пространств можно изготовить из подручных средств болотоступы или другие приспособления.

 

         Всегда нужно обходить встретившиеся на пути участки воды, так называемые "окна", то есть места разрыва сплавины, где она очень тонкая. Также по возможности всегда нужно обходить топкие места. Если же в силу обстоятельств Вы все-таки вынуждены идти через топь, тогда необходимо предпринять все меры предосторожности. Во-первых, нужно определить и наметить путь движения. Во-вторых, перед началом прохождения болота максимально ослабить лямки рюкзака, чтобы при необходимости его можно было бы быстро сбросить. В-третьих, группа по такому участку болота должна идти по одному с интервалом 5-7 м и ни в коем случае след в след. Это связано с тем, что почва под ногами идущего человека будет колебаться, но сможет выдержать его вес с рюкзаком, а при большей нагрузке может произойти разрыв и проваливание. Поэтому для страховки необходимо постоянно держать шест наготове, в горизонтальном положении.

 

         Если Вы упали в трясину, то сразу же нужно быстро подтянуть к себе шест и лечь на него грудью. В этом положении категорически запрещено делать резкие и лишние движения, чтобы еще больше не прорвать сплавину, поэтому не теряйте самообладание, не паникуйте и не барахтайтесь в воде. Это только ухудшит Ваше положение. Если Вы провалились в болото и сами не в состоянии подняться, тогда первым делом избавьтесь от лишнего груза, сбросьте рюкзак. Затем постарайтесь принять горизонтальное положение и навалиться грудью на шест. Выбираться из трясины надо не спеша и без резких движений, используя шест и помощь других участников группы.

 

         Проходить болото нужно в обуви и одежде. Брюки должны быть заправлены, чтобы они не цеплялись за что-нибудь. Снаряжение, продукты и одежда должны быть уложены в середине рюкзака желательно в водонепроницаемый  материал (полиэтиленовый мешок, прорезиненный кусок брезента). Защититься от ядовитых газов на болотах можно простой повязкой, закрывающей рот и нос.

 

         В болотистой местности опасность представляют ядовитые змеи, пиявки и особенно рои гнуса. Поэтому, чтобы не наткнуться на змей, надо стараться контролировать каждый шаг, и стараться создавать больше шума. Кроме этого, не забывайте периодически себя обсматривать. Снимайте, если обнаружите присосавшихся пиявок. Чтобы спастись от гнуса, можно намазать открытые участки кожи болотной грязью.

 

Как ориентироваться на болоте.

        При движении по болоту нужно постоянно следить за направлением движения. Если у Вас нет компаса, тогда можно ориентироваться по сторонам света с помощью уже известных способов:
•    По растительности (деревья). У растущих на открытом пространстве деревьев ветки длиннее и гуще. С северной стороны кора на деревьях темнее и грубее, стволы берез имеют больше пятен, стволы берез и сосен обычно чернеют после дождя, а смолы на них выделяется меньше.
•    По солнцу и часам.
•    По звездам.

 

        Кроме этого, на болоте очень важно на пути следования ставить “вешки” (ориентиры). Чтобы они более были заметны, на них привязывают небольшие кусочки яркой материи. Такая маркировка пути поможет при возвращении обратно, если не будет возможности дальнейшего движения вперед.

 

Как обеспечить себя водой в болотистой местности.

        Всегда при себе надо иметь воду. Без воды наиболее часто происходят переохлаждения и обезвоживание.

 

        Болотную, стоячую воду пить нельзя! Для этого постарайтесь перед передвижением через болото создать запас воды. Для этого необходимо найти родник, озеро или речку. В любом случае воду надо несколько раз фильтровать и обязательно кипятить.

 

Как быстро получить огонь и правильно развести костер.

        При переходе по болотистой местности во время привала для обеззараживания воды, обогрева, просушки обуви и одежды нужен костер.  Кроме этого дым от костра поможет защититься от комаров и гнуса.

 

        Дров на болоте мало, почти все сырое и гнилое, поэтому, перед тем как начать движение, позаботьтесь, чтобы у Вас был подготовлен сухой трут, а также подумайте о переноске тлеющих угольков.

 

        Огонь необходимо разводить на сухих участках, где могут быть деревья, часть веток которых сухие. Также, на болотах в качестве топлива можно использовать сухой торф  – прекрасный горючий материал для костра. Торф в нижних слоях слишком влажный и времени, чтобы его сушить у Вас не будет. Поэтому торф надо резать там, где он холмиками возвышается над болотом и достаточно сух. Также можно использовать и высохший помет животных. Он не дает сильного пламени, тлеет, но дает достаточно много тепла. Как недостаток нужно сказать, что для быстрого воспламенения такого топлива необходим полноценный, разведенный костер. Поэтому вначале разжигается небольшой костер, а затем в него подбрасывается торф или высохший помет. Использование такого варианта комбинированного топлива (дрова, торф и помет) делает костер экономичным и дает возможность сохранить свои силы.

 

        Когда костер разводится на болоте, на очень влажной поверхности, тогда для того, чтобы зарождающийся огонь не погас на влажном грунте, в первую очередь, следует найти возвышенную площадку под костер. На влажной почве надо сделать относительно сухую подложку (настил из камней или расколотых вдоль и плотно уложенных между собой толстых веток). Если же костер разводится на помосте-лежанке для отдыха, поднятой на небольшую высоту, тогда на помосте, предварительно делается подложка под костер из земли, на которой можно разводить огонь.

 

       Это даст возможность обсохнуть, приготовить пищу, а заодно отгонять гнус и диких животных, которые особенно активны ночью.

 

Как обустроить ночлег в болотистой местности.

        Передвигаясь по болоту нужно стараться чаще делать привалы, чтобы высушить обувь и проветрить ноги. От постоянного пребывания в мокрой обуви, на ногах могут образоваться раны, Вы просто не сможете двигаться. Полагаю, нет смысла объяснять, что будет дальше.

 

        Привалы, как правило, устраивают на возвышенности, на относительно сухом участке болотистой местности. Если же сухого места для привала и отдыха Вы не нашли, тогда постарайтесь отыскать более-менее прочное, развесистое дерево и построить из веток на нем помост-лежанку. Главное требование – чтобы  помост-лежанку было приподнято над мокрой поверхностью не менее чем на 1-1,5 метра, чтобы согреться и отдохнуть.

 

Чем питаться в болотистой местности. 

        В болотистой местности ассортимент еды невелик. Основной пищей будут различные насекомые, моллюски, корни и плоды некоторых болотных растений.

 

        Самый доступный источник пищи – это корневище камыша. Его корень можно не вымачивать, а просто нарезать на куски, высушить, размолоть, печь и варить.

 

        Еще один источник протеинов – это лягушки. Наловить их несложно, главное – снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Можно есть их и в сыром виде.

 

        Кроме этого, на болотах можно питаться змеями, можно охотиться на небольших нутрий, ондатр, бобров, но рассчитывать на такую еду сильно не нужно. Всегда нужно помнить, что в природной цепочке питания, если Вы не имеете опыта в этом вопросе и не соблюдаете меры предосторожности, Вы легко можете превратиться из охотника в жертву и сами станете для кого-то едой.

 

        Передвигаясь по болотистой местности, каждый человек постоянно испытывает психологическое напряжение и чувство страха. Он гораздо быстрее устает из-за высокой влажности, намокшей одежды и обуви, труднопроходимой местности и обилия насекомых. При постоянном нахождении в воде организм человека подвержен потери своих теплозащитных свойств, в результате чего быстрее наступает гипотермия. Кроме этого, необходимо понимать, что скорость движения по болотистой местности очень мала и не позволяет делать расчет по времени. Поэтому всегда нужно помнить, что остановка на ночлег должна быть не менее, чем за 4 часа до наступления темноты, чтобы успеть подготовить место для ночлега, развести огонь, что в условиях высокой влажности с сырыми дровами не всегда может получиться.

 

        Учитывая все эти трудности, Вы должны раз и навсегда запомнить: передвижение по болоту – это крайняя и вынужденная мера, которая оправдана лишь чрезвычайными обстоятельствами.